Решившим
изменить свою систему питания прежде всего необходимо усвоить: насколько
индивидуален каждый человек, настолько должен быть индивидуален и его рацион
питания. Поэтому нужно подходить творчески к выбору продуктов, блюд, включаемых
в меню, количеству и времени приема пищи. Не обязательно, строго следуя
какой-то предложенной рекомендации, включать в меню нелюбимые блюда. Их можно
заменить другими, схожими по пищевой ценности, но соответствующей вашему вкусу.
К сожалению,
многие к тому времени, когда решают стать вегетарианцами или сыроедами, имеют
уже не только определенные вкусовые привычки, но и различные заболевания. Это
нужно учитывать при выборе питания.
Не следует
употреблять:
- При язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью
– апельсины, арбузы, виноград, гранат, грейпфруты, калину, капустный сок,
кизил, лимоны, чеснок, морковь (сырую), грецкие орехи, перец красный
стручковый, редьку, репу (сырую), сливу, хрен, щавель.
- При колитах,
поносах – арбузы, виноград, дыни, белокочанную капусту, грецкие орехи , хрен.
- При панкреатите,
энтероколите – апельсины, лимоны, редьку, репу (сырую), редис.
- При сердечно -
сосудистых заболеваниях – лук репчатый, огурцы (соленые), щавель.
- При сердечных
заболеваниях с отеками к тенденции к задержке жидкости – арбузы, виноград.
- При гипертонии
– виноград, портулак.
- При
заболеваниях печени – лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый,
ревень (при остром холецистите), редьку, хрен, шпинат щавель.
- При
заболеваниях почек – лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный
стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.
- При
хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, -
виноград.
- При нефрите –
малину, петрушку.
- При цистите –
петрушку.
- При желчнокаменной
болезни – помидоры, фасоль.
- при подагре –
бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.
- При сахарном
диабете – персики, рис, свеклу, чернослив.
- При ожирении –
виноград, картофель (ограничить), грецкие орехи, персики, рис, свеклу,
чернослив, хурму, чеснок.
- При повышенной
свертываемости крови – кукурузу.
- При эпилепсии
– чеснок.
- При
беременности – землянику, кресс-салат, огурцы (соленые), петрушку, ревень,
редьку, сельдерей, тмин, укроп,
экстрагон.
Нужно учитывать,
что указанные растительные продукты необходимо обязательно исключать из
рациона, если заболевание находится в стадии обострения.
При выборе и
приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать вкусовую гармонию различных
продуктов:
- редька и хрен
хорошо сочетаются с орехами, особенно земляными (орехи снимают остроту);
- специфический
запах лука исчезает, если его смешать и тертым яблоком;
- привкус
капусты смягчается укропом, петрушкой, тмином;
- настой
льняного семени (1 столовая ложка на 1 стакан воды) смягчает резкость лимонного
сока;
- терпкость
свеклы исчезает при добавлении сока ягод и фруктов;
- кислота
помидоров прекрасно сочетается с орехами.