Практические советы начинающим вегитарианцам

Решившим изменить свою систему питания прежде всего необходимо усвоить: насколько индивидуален каждый человек, настолько должен быть индивидуален и его рацион питания. Поэтому нужно подходить творчески к выбору продуктов, блюд, включаемых в меню, количеству и времени приема пищи. Не обязательно, строго следуя какой-то предложенной рекомендации, включать в меню нелюбимые блюда. Их можно заменить другими, схожими по пищевой ценности, но соответствующей вашему вкусу.
К сожалению, многие к тому времени, когда решают стать вегетарианцами или сыроедами, имеют уже не только определенные вкусовые привычки, но и различные заболевания. Это нужно учитывать при выборе питания.
Не следует употреблять:
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью – апельсины, арбузы, виноград, гранат, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, морковь (сырую), грецкие орехи, перец красный стручковый, редьку, репу (сырую), сливу, хрен, щавель.
- При колитах, поносах – арбузы, виноград, дыни, белокочанную капусту, грецкие орехи , хрен.
- При панкреатите, энтероколите – апельсины, лимоны, редьку, репу (сырую), редис.
- При сердечно - сосудистых заболеваниях – лук репчатый, огурцы (соленые), щавель.
- При сердечных заболеваниях с отеками к тенденции к задержке жидкости – арбузы, виноград.
- При гипертонии – виноград, портулак.
- При заболеваниях печени – лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый, ревень (при остром холецистите), редьку, хрен, шпинат щавель.
- При заболеваниях почек – лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.
- При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, - виноград.
- При нефрите – малину, петрушку.
- При цистите – петрушку.
- При желчнокаменной болезни – помидоры, фасоль.
- при подагре – бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.
- При сахарном диабете – персики, рис, свеклу, чернослив.
- При ожирении – виноград, картофель (ограничить), грецкие орехи, персики, рис, свеклу, чернослив, хурму, чеснок.
- При повышенной свертываемости крови – кукурузу.
- При эпилепсии – чеснок.
- При беременности – землянику, кресс-салат, огурцы (соленые), петрушку, ревень, редьку, сельдерей, тмин, укроп,  экстрагон.
Нужно учитывать, что указанные растительные продукты необходимо обязательно исключать из рациона, если заболевание находится в стадии обострения.
При выборе и приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать вкусовую гармонию различных продуктов:
- редька и хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно земляными (орехи снимают остроту);
- специфический запах лука исчезает, если его смешать и тертым яблоком;
- привкус капусты смягчается укропом, петрушкой, тмином;
- настой льняного семени (1 столовая ложка на 1 стакан воды) смягчает резкость лимонного сока;
- терпкость свеклы исчезает при добавлении сока ягод и фруктов;
- кислота помидоров прекрасно сочетается с орехами.