- Плоды шиповника, плоды смородины черной – поровну Одну
столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не
менее часа в хорошо закрытой посуде, процедить через тройную марлю, добавить по
вкусу сахар. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.
- Плоды шиповника 3 части, плоды смородины черной 1
часть, листья крапивы – 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами
кипятка, настаивать 1 час, процедить , добавит сахар по вкусу. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.
- Плоды шиповника, плоды черной смородины, листья
крапивы, корнеплод моркови – поровну. Одну столовую ложку сбора заварить 2
стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4
часа в прохладном темном месте; процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
- Плоды шиповника и плоды брусники – поровну. Одну
столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут,
настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте;
процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
- Плоды шиповника 3 части, плоды брусники 1 часть, листья
крапивы - 3 части. Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка,
кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном
темном месте; процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
- Плоды шиповника – 3 части, плоды брусники – 2 части,
листья крапивы – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые
ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по
стакану 2-3 раза в день.
- Плоды шиповника, плоды малины –поровну.
Одну столовую
ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа,
процедить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
- Плоды шиповника, плоды рябины – поровну.
А) Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2
стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить
по ½ стакана 3-4 раза в день.
Б) Одну столовую ложку смеси заварит 2 стаканами кипятка,
кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде в прохладном
темном месте, процедить , добавить сахар по вкусу. Пить по ½ стакана 3 раза в
день.
- Плоды шиповника, листья малины, листья смородины,
листья брусники – поровну. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка,
кипятить 10 минут, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить
, добавить сахар по вкусы. Пить по ½ стакана 2 раза в день.
- Плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Одну
столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут,
настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте,
процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
- Все растение брусники, все растение земляники –
поровну. Одну столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения,
процедить, добавить мед по вкусу. Пить горячим по стакану 3-4 раза в день.
Листья клубники
зеленой
- Одну столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка,
настаивать 10-15 минут, процедить. Пить как чай.