Витаминные чаи


- Плоды шиповника, плоды смородины черной – поровну Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее часа в хорошо закрытой посуде, процедить через тройную марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

- Плоды шиповника 3 части, плоды смородины черной 1 часть, листья крапивы – 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить , добавит сахар по вкусу.  Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.


- Плоды шиповника, плоды черной смородины, листья крапивы, корнеплод моркови – поровну. Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте; процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

- Плоды шиповника и плоды брусники – поровну. Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте; процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

- Плоды шиповника 3 части, плоды брусники 1 часть, листья крапивы - 3 части. Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте; процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

- Плоды шиповника – 3 части, плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день.

- Плоды шиповника, плоды малины –поровну.
 Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

- Плоды шиповника, плоды рябины – поровну.

А) Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.
Б) Одну столовую ложку смеси заварит 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить , добавить сахар по вкусу. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

- Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники – поровну. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить , добавить сахар по вкусы. Пить по ½ стакана 2 раза в день.

- Плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

- Все растение брусники, все растение земляники – поровну. Одну столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Пить горячим по стакану 3-4 раза в день.

Листья клубники зеленой
- Одну столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Пить как чай.